События

 

Занятия по рисунку в Студии Искусств Алексея Бабурова













"Реальность неуловимого"

 


  Ювелирное пространство. Пожалуй, именно эта архитектурно и хореографический организованная пустота вокруг и внутри материального тела драгоценной вещи, а не сама твердая плоть металла и камня, есть главный предмет наших эстетических восторгов, когда мы любуемся искусно придуманным и мастерски выполненным украшением. Однако, любуясь миниатюрной ювелирной вещью, мы обнаруживаем, что не можем прожить ее пространство так, как проживаем пространство архитектуры или театральной декорации.



  Мы не можем реально уменьшиться до таких размеров, чтобы ощутить это пространство через движение и мышечное напряжение нашего тела. Нам не суждено проникнуть внутрь светоносных кристальных павильонов самоцветного камня, не дано ворваться в ритмическую карусель переливчато сияющих золотых деталей или насладиться танцем в интерьерах миниатюрной златокузнечной архитектуры.



  Мы изначально лишены права безраздельного и полного обладания ювелирной вещью. Даже наше тактильное восприятие ее ограничено. Самое большое,что мы можем - лишь притрагиваться к ней, созерцать ее, осазять зрением, ощущая себя Гулливером в стране ювелирных диковин и размышляя о таком виртуальном мире, где существуют рядом и друг в друге большое и малое и где отношения нашего тела и ювелирного пространства могли бы приобрести иной - восхитительно-сказочный, чувственно наполненный характер.



   Похоже, именно такое творческое ощущение позволило хабаровским художникам - ювелиру Алексею Бабурову и фотографу Уралу Гарееву - создать синтетический проект, в котором соединение двух искусств рождает фантастические, но такие живые и чувственные образы реальности ювелирного пространства.
  

Журнал "ГРАФО PLATINUM" стр.38; №3[33]'2008

1 2