События

 

Занятия по рисунку в Студии Искусств Алексея Бабурова













Et cetera или Кое - что об открытии соблазна

 


       С ролью демиурга в таинстве материализации соблазна замечательно справился Алексей Бабуров. Его ювелирные изделия с бриллиантами и разноцветными драгоценными камнями, обрамлённые в белое и жёлтое золото, делают коллекцию уникальной. Дизайн коллекции отличается новаторскими тенденциями, а всё вместе демонстрирует единый и уже хорошо узнаваемый стиль украшений  "от Алексея Бабурова".
       По статистике, для большинства женщин самым желанным подарком по - прежнему остаётся украшение. Соблазн обладания сотворённой мастером драгоценностью почти идентичен  глубинному, природному соблазну созерцания совершенного женского тела. Шаг  за шагом авторы открывают природу соблазна. Первыми в игру "включаются" ювелирные украшения , созданные Алексеем Бабуровым и его ученицей Варварой Широковой. В пространстве экспозиции ювелирные изделия приобретают особую много - мерность их восприятия. Перед зрителями возникает то музейный экспонат с его статусом неприкосновенности, то светящиеся имиджи в трёхмерных объектах Виталия Гладкого. То это модные аксессуары, придающие элегантную завершённость коллекции авторской одежды;  то это футуристическая среда обитания миниатюрных моделей, запечатлённая объективом Урала Гареева.
       Именно фотосюита Гареева отражает извечный интерес зрителей ко всему иррациональному, апеллирующему  к игре разума, к фантазии. Оттого в своих фотоработах он пошел по пути размывания границ между реальностью и игрой, гротеском. Для него, как и для его единомышленников, "Открытие соблазна" - не просто художественный проект, но и игровой, с тенденцией к вариативности, к саморазвёртыванию, к продолжению.
       Действительно, до "открытия" феномена соблазна в залах художественного музея, арт - проект уже прошел определённые фазы своего созревания, каждая из которых имела свою режиссуру и своё экспозиционное решение - "Искушение роскошью" (2007) и "Материализация чувственных идей" (2008). "Открытие соблазна" - это не только новая версия проекта, это - новое коллективное мироощущение, синтезировавшее различные виды искусства и оценившее фотографа и стилиста, так же высоко как ювелира и дизайнера.
       Сегодня "профи" из разных областей творчества всё чаще обращаются к изобразительному искусству. Что они там пытаются обнаружить - новую реальность? Оригинальный взгляд на привычное? Кажется хабаровским создателям проекта "Открытие соблазна" удалось бы ответить на эти вопросы. Потому что их собственный поиск лежит в области главного понятия изобразительного искусства - Красоты.  А ювелирным украшениям в этот раз лишь выпала почётная миссия раскрытия и создания этой красоты и великолепия.

                                                                                             Л.Козлова
                                                                                             Заместитель директора ДВХМ
                                                                                              Хабаровск
                                                                                              Январь, 2009
        

1 2 3 4 
1 2