События

 

Занятия по рисунку в Студии Искусств Алексея Бабурова













Бабуров В.Ф. Теория искусства

 

развивать до самых больших высот. Известно признание такого выдающегося певца, как Шаляпин, который, будучи уже всемирно известным, иногда пел в церковном хоре, чтобы поправить свой музыкальный слух. Точно так же возможно и необходимо развивать и тренировать проявление своих глубинных эмоций. Резонный вопрос: «А для чего это делать?»
Ну,  во - первых,  для того, что богатство нашей человеческой сущности далеко не всегда лежит на поверхности. Проявляя это богатство, человек в значительной степени повышает качество своей жизни, хотя бы даже для терапевтического эффекта разрядки стрессовых напряжений, не говоря уже о возможности получения эстетического наслаждения. Кроме того, у эмоционально чувствующего человека появляется дополнительный канал общения и восприятия мира: «Поговорим в тиши на языке души – единственно достойном понимания…»    
Такой человек, проживая свою жизнь на одном и том же пространстве с другими людьми, на самом деле, по впечатлениям от неё, живёт как бы две или три жизни за то же самое время,  что, в принципе, и хотел бы получить каждый из нас.  Ведь, в итоге, смысл жизни состоит в максимальной реализации для каждого из нас её проявлений. Расширяя нашу эмоциональную сферу, мы напрямую увеличиваем возможности получения самых разнообразных и качественных впечатлений. Существование эмоционально чувствующих людей несоизмеримо полнее, духовно богаче и счастливее тех, кто руководствуется в своей жизни ограниченными рассудочными целями типа  богатства и карьеры.  
Не секрет, что достигнув своих рационально обусловленных целей, эти люди оказываются практически неспособными получить, наконец, удовлетворение от достигнутого, кроме как испытывать быстро надоедающее  по своему однообразию  удовольствие от возможности приобретать что – нибудь за деньги.    Другие каналы восприятия жизни, кроме самых инстинктивных и примитивно выражаемых,  у таких людей задавлены и погребены под грудами рассудочно обусловленных мотиваций.

Поскольку наше восприятие настроено на две волны: рациональную и эмоциональную, то, как мы воспринимаем мир разумом, далеко не всегда дает верную картину. Очень часто, слушая собеседника, говорящего нам, казалось бы, хорошие слова, мы, тем не менее, чувствуем к нему необъяснимую неприязнь и, наоборот, внешне грубоватый в общении человек бывает нам, на самом деле, симпатичен и интуитивно приятен. Не зря бытует выражение, что первое впечатление – самое верное. Ведь за нашей интуицией стоит весь многотысячелетний генетический опыт.
Наши предки, ещё не обладая высокоразвитым сознанием, уже вели полноценную жизнь, опираясь, в основном на чувственную сферу своей

« 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 »  65 стр.